dimanche 13 février 2011

Daube de sanglier

Je vous avais raconté il y a quelques jours que j'avais acheté au Marché Victor Hugo de Toulouse du sanglier pour préparer une daube, en voici la recette. Je conseille de préparer ce plat la veille, le goût n'en sera que meilleur. Les ingrédients pour 5 personnes sont environ 1 kg de sanglier, des lardons, une orange non traitée, des carottes, de l'oignon émincé, de l'ail, des feuilles de laurier, des herbes de Provence, poivre, sel, persil, huile d'olive (absente sur la photo), de la farine et du vin rouge, ici du Gaillac pour faire honneur à notre nouvelle région d'adoption !

Faire revenir les lardons et les oignons avec un peu d'huile dans un Fait tout en fonte, puis rajouter la viande qu'on laissera dorer.

Ajouter les carottes coupées en rondelles puis le vin qui doit tout recouvrir. Saler, poivrer, saupoudrer d'herbes de provence et de persil. Couper l'ail en gros morceau et le jeter dans le Fait tout.

Détail qui ajoutera une touche subtile au goût de la daube : un morceau de peau d'orange. Recouvrir et laisser cuire à feu doux/moyen une heure et demie. Un peu avant la fin de la cuisson prélever un peu de liquide dans un verre et le mélanger avec une cuillère de farine. Remettre le tout dans le Fait tout, remuer un peu et continuer la cuisson. Laisser refroidir et conserver au réfrigérateur pour le lendemain.

Enlever le morceau de peau d'orange et les feuilles de laurier, réchauffer et servir accompagné comme ici de pommes de terre ou de pâtes fraîches. Un Bourgogne comme le Mercurey me semble tout indiqué pour ce plat. Bon appétit. Costumes et décor : Claire.

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